Das Potenzial der Dorf-App

Freie Wähler informieren sich bei Unternehmen in Gießen

Wie kann eine App dazu beitragen, den ländlichen Raum zu stärken? Und welches Potenzial hat eineWie kann eine App dazu beitragen, den ländlichen Raum zu stärken? Und welches Potenzial hat eine digitale Lösung in Regionen, die unter weggebrochener Infrastruktur leiden? Darüber informierte sichEngin Eroglu, Europaabgeordneter der Freien Wähler, kürzlich bei einem Besuch derFabrik19/Distama GmbH in Gießen.

Im Fokus des Treffens stand die App „digitales dorfleben im Landkreis Gießen“, die dasIm Fokus des Treffens stand die App „digitales dorfleben im Landkreis Gießen“, die dasTechnologieunternehmen im Auftrag des Landkreises Gießen konzipiert und umgesetzt hat. SeitMitte Oktober steht die Anwendung in den App-Stores zum Download zur Verfügung. „Mittlerweilehaben bereits 20 Prozent der Einwohner die App auf ihrem Smartphone“, berichtete Sabine Köhler-Lindig, die als Produktverantwortliche Ergolu und seinen Begleitern einen interessanten Einblick inUnternehmen und Technologie gab. Neben Alexander Stolz, stellvertretender Vorsitzender des FWKreisverbandesGießen, nahm auch Vorsitzender Kurt Hillgärtner an dem Austausch teil. FürHillgärtner selbst war es allerdings kein gänzlich neues Thema: Als Vorsitzender der LEADER- RegionGießenerLand e.V. war er mit dem EU-geförderten Projekt schon bestens vertraut.

In einer zweijährigen Pilotphase steht die Apps zunächst den Bürgern von Biebertal-Königsberg,In einer zweijährigen Pilotphase steht die Apps zunächst den Bürgern von Biebertal-Königsberg,Staufenberg-Treis, Langgöns-Dornholzhausen, Buseck-Oppenrod und Grünberg-Harbach zurVerfügung. Einen öffentlichen Bereich mit Nachrichten, Notfallnummern und Veranstaltungen kannjeder Interessierte einsehen, doch die Community-Funktionen stehen nur verifizierten, eingeloggtenNutzern bereit. Sie können miteinander chatten, in Gruppen diskutieren oder Angebote und Gesucheauf dem digitalen „Marktplatz“ einstellen.

Begleitend zur Einführung haben engagierte Ehrenamtliche aus den Pilotdörfern in VHS-KursenBegleitend zur Einführung haben engagierte Ehrenamtliche aus den Pilotdörfern in VHS-Kursengelernt, wie sie Inhalte in die App einfügen, um aktuell über ihre Vereine und Initiativen zu berichten.Weitere Kurse der Kreis-Volkshochschule fanden für Senioren statt, um ihnen den Umgang mit demSmartphone generell näher zu bringen und ihnen den Zugang zur Dorf-App zu erleichtern. „In einerzweiten Phase werden jetzt Direktvermarkter in der App integriert, um auch das ThemaNahversorgung vor Ort zu verbessern“, so Köhler-Lindig.

Eroglu zeigte sich besonders erfreut über die hohen Nutzerzahlen: „Das ist schon beeindruckend undEroglu zeigte sich besonders erfreut über die hohen Nutzerzahlen: „Das ist schon beeindruckend undnicht selbstverständlich“, lobte der Europaabgeordnete den erfolgreichen Projektstart.

Natürlich durfte auch ein Rundgang durch das Büro der Fabrik19 im ehemaligen PostverteilzentrumNatürlich durfte auch ein Rundgang durch das Büro der Fabrik19 im ehemaligen Postverteilzentrumnicht fehlen – hatten die Freien Wähler selbst doch früher hier ihr Büro. Vor einem Jahr zog dasTechnologieunternehmen ein, nachdem die ehemalige Halle aufwendig umgebaut wurde. Fabrik19-Geschäftsführer Mark Pralle hat dort, wo früher Briefe und Pakete sortiert wurden, nicht nur dieneuen Räume für sein Unternehmen gefunden, sondern zusammen mit Dr. Sebastian Schmidt vonder SleevesUp! Spaces GmbH auch einen Coworking Space in unmittelbarer Nähe zum GießenerBahnhof eröffnet.

SPEZIALISTEN VOR ORT

FREIE WÄHLER als Garant für Zuverlässigkeit und Beständigkeit in der Kreispolitik

FW FREIE WÄHLER Kreisverband Gießen e.V.
1. Vorsitzender: Kurt Hillgärtner

Kreisgeschäftsstelle: